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Como uma alimentação saudável ajuda na reabilitação pós UTI?

Pós UTI
Recife
Salvador

A importância de uma dieta equilibrada durante a recuperação do paciente.

Nutricionista levando a refeição para pacientes em reabilitação pós UTI.
Uma dieta rica em nutrientes e proteínas, adequada para as necessidades do paciente, é uma grande aliada na Reabilitação pós UTI.

O cuidado na alimentação do paciente pós UTI é fundamental para garantir sua reabilitação e prevenir possíveis complicações. Durante a internação na UTI, o paciente está sujeito a uma série de preocupações que afetam seu estado nutricional e comprometem seu sistema imunológico.

Por isso, é importante que o cuidado com a alimentação seja uma prioridade no processo de reabilitação pós UTI. A nutrição adequada ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenir infecções e acelerar o processo de cicatrização. Além disso, uma alimentação saudável e equilibrada pode ajudar a prevenir a desnutrição, a sarcopenia (perda muscular), a osteoporose e outras complicações comuns após a alta da UTI.

O Ministério da Saúde afirma que “existe uma relação direta entre nutrição, saúde e bem-estar físico e mental do indivíduo”. Pesquisas realizadas pelo órgão comprovam que uma boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças.

Para uma recuperação eficaz, o cuidado com a alimentação do paciente pós UTI deve ser feito por uma equipe interdisciplinar, em especial por nutricionistas, médicos e fonoaudiólogos, profissionais que atuam em hospitais de transição, como a Clínica Florence, e outras instituições de saúde. O plano alimentar deve ser personalizado de acordo com as necessidades e condições específicas do paciente, levando em consideração sua idade, sexo, peso, altura, condições clínicas e preferências alimentares.

A reabilitação pós UTI é um processo importante para a recuperação dos pacientes que passaram por uma internação em uma Unidade de Terapia Intensiva e pode ser realizada em um Hospital de Transição de Cuidados (como a Clínica Florence), após a recomendação de um médico.

Uma alimentação saudável é uma ferramenta importante para ajudar na recuperação do paciente. Veja como uma alimentação adequada pode contribuir para a reabilitação pós UTI:

Fortalecimento do sistema imunológico: durante a internação na UTI, o corpo do paciente passa por uma série de alterações fisiológicas que podem comprometer a sua saúde. Por isso, é importante uma alimentação rica para ajudar a fortalecer as defesas do organismo e prevenir infecções pós UTI.

Alguns itens são essenciais para a reabilitação pós UTI, como vitaminas, proteínas, água, entre outros. A alimentação rica ajuda a fortalecer o sistema imunológico, acelerar a cicatrização e prevenir a anemia, que é comum em pacientes que passaram por internações prolongadas.

Recuperação muscular: pacientes que passam por uma internação prolongada na UTI podem ter perda muscular significativa. Uma alimentação rica em proteínas pode ajudar na recuperação da massa muscular, contribuindo para a mobilidade, autonomia e independência do paciente pós UTI.

Prevenindo, assim, complicações comuns pós UTI, como a desnutrição iatrogênica (distúrbio ou evento que pode ocorrer após procedimentos como sondagem, intubações, cirurgias e/ou medicamentos), conforme informa o Manual de Prescrições de Dietas Hospitalares da Universidade de São Paulo (USP).

Saúde mental e emocional: por fim, é importante destacar que uma alimentação saudável pode contribuir para a saúde mental e emocional do paciente durante o processo de reabilitação. Alimentos ricos em ômega-3, por exemplo, são conhecidos por terem efeitos positivos sobre o humor e a ansiedade. Uma alimentação equilibrada e saudável pode ajudar a manter o paciente motivado e confiante durante a reabilitação pós UTI.

“Equilibramos as refeições com o consumo de mais produtos da safra, para dar um aumento nos nutrientes e melhorar a imunidade. Também ajustamos o aporte proteico e hídrico, oferecemos mais frutas e sucos, favorecendo o paladar e a ingestão dos alimentos”, cita a nutricionista Alessandra Barbosa, profissional da Unidade Recife da Clínica Florence.

Sendo assim, o cuidado com a alimentação do paciente pós UTI é essencial para garantir uma recuperação eficaz e prevenir possíveis complicações. A nutrição adequada deve ser uma prioridade durante todo o processo de reabilitação, com o objetivo de garantir a saúde e o bem-estar do paciente.

Na Clínica Florence, os pacientes pós UTI têm o seu cardápio ajustado, de acordo com as suas preferências, conforme recomendações e orientações dos profissionais de saúde e nutricionistas, em avaliação dos nutrientes e consistência indicados para seu quadro clínico, levando em consideração seus hábitos alimentares.