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Terapia Nutricional para paciente em Reabilitação Pós UTI 

Pós UTI
Reabilitação
Reabilitação Intensiva

Abigail Carvalho, Nutricionista da Clínica Florence – Unidade Salvador, destaca neste artigo o papel da nutrição nos cuidados Pós UTI 

Pacientes que estiveram internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) por um longo período comumente desenvolvem fraqueza muscular secundária em virtude da imobilidade, uso de ventilação mecânica prolongada, inflamação e alteração da condição nutricional.  

Por isso, no processo de reabilitação funcional é essencial que a alimentação seja aliada à assistência interdisciplinar visando o equilíbrio com a oferta adequada de macros e micronutrientes.  

Em um Hospital de Transição, como a Clínica Florence, este indivíduo deve ser submetido a uma triagem de risco nas primeiras 24h de internação. Este protocolo norteará o grau de intervenção em conjunto com as demais ferramentas de avaliação do estado nutricional

Uma das ferramentas é a investigação sobre os hábitos alimentares e situação atual da ingestão calórica-proteica através do recordatório alimentar. Considerando que muitos pacientes apresentaram ou apresentam disfagia, intolerâncias e inapetência, é frequente detectar uma ingestão abaixo do adequado.  

Em posse das informações, a conduta do profissional é estabelecida baseada nas carências nutricionais e adequadas à realidade da pessoa, seja por necessidade de ajustes de consistências da dieta na vigência da disfagia e/ou suplementação para atingir as metas estabelecidas.  

O acompanhamento da aceitação da dieta é de extrema importância, sobretudo na ingestão proteica que, em conjunto com a fisioterapia, irá promover recuperação do tecido muscular e consequentemente melhoria da funcionalidade e qualidade de vida do paciente.  

Na Clínica Florence, a equipe de nutrição compõe o time interdisciplinar e atua de maneira equilibrada entre a aplicação da dietoterapia necessária ao quadro clínico de cada paciente, educação nutricional beira leito e oferta de alimentos afetivos que também contribuem para a adesão ao plano terapêutico. 

Abigail Carvalho é Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) e especialista em nutrição clínica multidisciplinar pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). 


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