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Entenda a importância da alimentação na recuperação Pós Fratura

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Reabilitação Intensiva

Conheça os grupos nutricionais que auxiliam no processo de cicatrização e na prevenção da fragilidade óssea.

A alimentação saudável auxilia na manutenção e fortalecimento dos ossos ao longo da vida, contribuindo para a prevenção e cicatrização Pós Fratura.

A saúde óssea é muito importante, principalmente à medida que o indivíduo envelhece. Ossos fortes e saudáveis não apenas suportam o corpo e permitem o movimento, mas também protegem órgãos vitais e armazenam minerais essenciais. A alimentação desempenha um papel crucial na recuperação Pós Fratura, pois auxilia na prevenção e cicatrização óssea.

Muitos idosos brasileiros sofrem com a perda da funcionalidade, principalmente em decorrência da baixa mobilidade física e saúde muscular. De acordo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística  (IBGE), o percentual de idosos que se queixam de falta de mobilidade física pode chegar a 35%. São dados bem expressivos, já que o número de brasileiros nesta faixa etária ultrapassa a casa dos 20 milhões. As informações foram apresentadas no Cartograma 01 de Prevalência de Incapacidade Funcional em Mobilidade Física das Pessoas de 60 anos ou mais.

O crescimento da população idosa no Brasil só tende a aumentar. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que, até 2025, o país será o sexto do mundo em número de idosos. “À medida que um indivíduo envelhece, sua qualidade de vida é fortemente determinada por sua habilidade de manter autonomia e independência”.

As fraturas irão refletir diretamente na qualidade de vida do público 60 + e a maioria delas acontece em decorrência de quedas. Para cada três indivíduos com mais de 65 anos, um deles sofrerá uma queda.

A alimentação auxilia na manutenção e fortalecimento dos ossos ao longo da vida, contribuindo para a prevenção e cicatrização Pós Fratura. Uma dieta equilibrada que inclua uma variedade de alimentos ricos em nutrientes essenciais é fundamental para garantir que os ossos permaneçam fortes e saudáveis.

Para trazer mais informações sobre a importância da alimentação na recuperação Pós Fratura, realizamos uma entrevista exclusiva com a nutricionista Hadassa Nascimento, que atua na Clínica Florence, Unidade Recife.

1. Quais são os nutrientes essenciais para a recuperação de uma fratura de quadril e por que eles são importantes?

Ter uma alimentação balanceada, rica em carboidratos complexos, proteínas, gorduras de boa qualidade, vitaminas e minerais são de grande importância, pois auxiliam na cicatrização óssea, ajudando a reduzir a inflamação. O consumo de ácidos graxos, como EPA e DHA, por exemplo, ajuda no crescimento e remodelação óssea, além de possuir propriedades antioxidantes.

2. Como a ingestão de proteínas afeta a cicatrização óssea em pacientes com fratura de quadril?

A proteína é um dos principais componentes envolvidos no processo de cicatrização e recuperação de tecidos e músculos. Após um procedimento cirúrgico, a oferta e consumo diário de proteína deve ser individualizada, conforme prescrição e orientação de um nutricionista.

3. Qual é o papel do cálcio na recuperação de uma fratura de quadril e as melhores fontes dietéticas desse mineral?

O cálcio é o principal mineral componente dos ossos. Ele está envolvido no processo de desenvolvimento, crescimento e na manutenção de ossos fortes. As melhores fontes de cálcio são o leite e seus derivados, vegetais de folhas verdes escuras, peixes como salmão e sardinha, além de oleaginosas, como amêndoas, nozes e castanhas.

4. As vitaminas D, K e C são frequentemente mencionadas em relação à saúde óssea. Como elas contribuem para a recuperação das fraturas de quadril?

A vitamina D é a grande aliada do cálcio quando se trata de manutenção e recuperação óssea. Ela atua auxiliando na absorção desse mineral, fazendo com que o máximo de cálcio seja absorvido pelo organismo e que os níveis na corrente sanguínea permaneçam em equilíbrio. Sobre a vitamina K, estudos sugerem que há uma relação entre ela e a densidade mineral óssea, sendo de grande importância manter os níveis de vitamina K em valores adequados. As principais fontes são os vegetais de folhas verdes escuras, como espinafre, brócolis, assim como algumas frutas, dentre elas o kiwi e abacate. Já a vitamina C, além de participar da síntese de colágeno, também possui propriedades antioxidantes que irão auxiliar no processo cicatrização pós fratura, juntamente com os demais minerais e vitaminas que devem ser ingeridos diariamente.

5. Como uma dieta balanceada pode acelerar a recuperação de uma fratura de quadril?

Uma dieta adequada e balanceada em vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas e lipídios irá proporcionar nutrientes necessários para que o processo de cicatrização aconteça da melhor forma. Em contrapartida, uma dieta pobre em nutrientes pode resultar em deficiências nutricionais que comprometem todo o processo de cicatrização óssea, prolongando o tempo de recuperação, além de aumentar os riscos de infecções e complicações, dificultando a recuperação da função muscular e a mobilidade. Portanto, uma dieta balanceada é essencial para uma recuperação mais rápida e eficaz após uma fratura de quadril.

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Hadassa Nascimento é nutricionista, especialista em Cuidados Paliativos e integra o Time de Nutrição da Clínica Florence há quase dois anos.